평소 같았으면 배달의 민족 어플로 원하는 거 마음대로 주문해 먹었을 텐데
요즘은 밖에도 잘 못 나가고
위생적으로도 신경을 많이 써야 하니까 웬만한 건 집에서 해결하려고 해요.
마트에서 닭이 두 마리에 만 원으로 행사해서 네 마리 사 왔는데
두 마리는 치킨 만들어 먹으려구요!
처음에는 에어프라이어로 해먹을까 하다가
탕수육 만들 때 쓰던 기름이 너무 아까워서 튀겨 먹기로 했어요.
뼈 있는 닭이었는데 뼈 있는 채로 튀기면 두꺼워서 속까지 익히기 힘들 거 같아
다리와 날개 빼고 다른 부위 뼈를 직접 제거해 줬어요ㅠ ㅠ
손질한 닭에 후추와 소금으로 잡내를 잡아주고 밑간을 해줍니다.
후추와 소금이 닭에 골고루 묻도록 잘 문질러주세요.
저는 튀김가루가 없어서 전분가루와 부침가루를 이용했어요.
예쁜 튀김 색과 맛을 위해서 카레 가루도 추가해 줬어요.
백설 부침가루, 해표 감자맛 전분, 오뚜기 카레 약간 매운맛을 사용했어요.
양은 부침가루를 좀 많이 넣고 전분가루랑 카레 가루는 비슷하게 넣어줬어요.
색이 나오게 하려니까 카레 가루를 은근 많이 사용하게 되더라구요.
가루를 다 넣고 물을 적당히 넣어서
잘 섞어 반죽 옷을 만들어줍니다.
밑간해놓은 닭을 반죽 옷이 잘 묻도록 버무려주세요.
아까처럼 부침가루와 전분가루, 카레 가루를 이용해서 튀김 옷도 만들어줍니다.
저는 봉지에 넣고 흔들어줬어요.
이렇게 튀김 옷까지 예쁘게 입혀줬으면
기름에 두 번 튀겨주세요.
짜잔 바삭바삭 맛있는 후라이드 치킨이 완성됐어요.
따로 양념 없어도 간이 잘 돼서 맛있었어요🍗
그래도 양념치킨 좋아하시는 분들을 위해 찍어 먹는 치킨 양념도 만들어볼게요!
고추장 두 스푼
고춧가루 한 스푼
물엿 다섯 스푼
다진마늘 반 스푼
케찹 한 스푼
이렇게 넣어주시고 잘 섞어주세요.
잘 섞으신 후에 그냥 찍어드셔도 되고,
전자레인지에 3~5분 돌려주시면 더 치킨 양념 같은 꾸덕한 양념이 완성돼요!
순살 후라이드 치킨과 치킨 양념 만들기 성공😉
맛은 일반 치킨집 순살 후라이드보다 맛있어요 …
저는 건강을 생각해서 미원을 안 넣었지만 넣으면 더더더 맛은 좋겠죠?
근데 안 넣어도 맛있어요 ㅋ ㅋ ㅋ
치킨집에서 판매하는 치킨을 먹고 싶을 때는 시켜 먹어야 하겠지만
후라이드나 양념치킨 처럼 만들 수 있는 기본 치킨은
집에서 만들어 먹는 것도 좋은 거 같아요 😃
가격도 저렴하고 꿀맛탱🐷❤️
'---송이로그--- > 오늘은 내가 방구석 요리사' 카테고리의 다른 글
아침에 간단히 먹기 좋은 딸기 + 바나나 딸바주스 (6) | 2020.03.20 |
---|---|
아삭아삭 맛있고 간단한 샌드위치 만들기 (1) | 2020.03.19 |
에어프라이어로 통삼겹살 만들기 (7) | 2020.03.17 |
Kaldi coffee 칼디 커피 (2) | 2020.03.17 |
집에서 바삭바삭한 탕수육 만들기 (7) | 2020.03.16 |