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---송이로그---/오늘은 내가 방구석 요리사

과일 모찌 딸기 모찌 만들기🍓

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상큼달달 과일모찌 진짜진짜 제가 줗아하는 디저트에요😍
가격이 착하지는 않지만 넘 맛있어서 자꾸 사먹게되는데
오늘 한번 집에서 직접 만들어 보려구요😃

도전!!!


딸기 모찌 만들 때 필요한 준비물은 딸기 8개, 연양갱 3개, 감자 전분, 찹쌀가루, 설탕, 뜨거운 물이에요!

딸기는 미리 씻어서 물기를 제거해 줬어요.
물기를 꼭 키친타올로 꾹꾹 눌러 잘 제거해주세요!


먼저 딸기 모찌 겉면에 감싸줄 찹쌀떡 반죽을 만들어볼게요.
저는 국자로 계량을 했어요ㅎ ㅎ
찹살가루 여섯 국자, 설탕 세 국자, 뜨거운 물 여섯 국자 넣어주세요.
(뜨거운 물을 넣어 익반죽을 해줍니다.)

전자레인지를 사용할 거기 때문에 전자레인지 사용 가능한 그릇에 반죽을 만들어주세요!


다 넣었으면 잘 섞이도록 골고루 반죽을 저어줍니다.
처음에는 반죽이 힘들지 않게 잘 섞일 거예요.


어느정도 반죽이 섞였다면 전자레인지에 1분 돌려줍니다.


반죽이 익어가면서 처음보다 섞기 힘들어지고 조금씩 찹쌀떡 모양을 갖추어가요!
반죽이 골고루 익도록 열심히 섞어주세요.

또다시 전자레인지에 넣고 1분간 돌려준 후 섞는 과정을 세 번 정도 반복해 줍니다.


그러면 이렇게 쫀득쫀득하게 떡이 잘 익어요!


저는 더 쫀득한 떡을 위해서 막대로 많이 치대주었어요.


오랫동안 쳐주고 나니 찰진 반죽이 완성되었어요.
반죽이 손과 그릇에 잘 달라붙기때문에 달라붙지 않도록 손에 전분가루를 묻히고 반죽을 이쁘게 뭉쳐줬어요.


이번에는 딸기모찌 안에 들어가는 앙금을 만들어볼 거예요.
연양갱 3개를 잘 녹도록 잘라서 전자레인지용 그릇에 담아주었어요.

저는 팥빙수에 들어가는 팥처럼 팥 껍질 씹히는 걸 싫어하고 얇게 으깬 팥을 좋아해요.
연양갱을 녹여서 앙금으로 사용하면 좋은 점이 모양이 이쁘게 잘 굳고,
저처럼 팥 껍질 씹히는 걸 싫어하시는 분들도 부담 없이 맛있게 드실 수 있어요.


잘 녹은 연양갱을 굳기 전에 딸기에 묻혀서 굳혀주세요.


연양갱이 굳을 동안 반죽을 딸기 수에 맞춰서 적당한 크기로 나눠줬어요.
(쟁반에 반죽이 달라붙지 않도록 전분가루를 먼저 뿌려주세요.)


반죽 하나를 동글동글 만들어서 쟁반에 놓고 밀대에 전분가루를 묻힌 후 밀대로 밀어줬어요.
떡이 얇아야 더 맛있기 때문에 최대한 얇게 만들어 주셔야 해요.


떡이 얇게 잘 만들어졌으면 위에 연양갱을 굳힌 딸기를 가운데에 놓아줍니다.
그다음 만두 만들듯이 뾰족한 꼭대기로 떡 끝부분을 모아서 물을 살짝 묻혀 딸기를 감싸주세요.


이렇게 딸기모찌가 하나 완성됐어요🤗


잘라보면 더 먹음직스럽고 이뻐요🍓

처음에는 떡이 두껍게 되고, 얇게 하려 하면 찢어지고 힘들었는데
네 번째 만들 때부턴 나름 노하우가 생겨서 이쁘게 만들어지더라구요ㅎ ㅎ

밖에서 사 먹으려면 하나에 2500~3000원씩 하는데ㅜ ㅜ ..
재료도 일반 마트에서 쉽게 구할 수 있으니까 한번 만들어보기에는 재밌는거 같아용
맛도 너무 맛있고 뿌듯뿌듯😋

실은 이번이 딸기 모찌 만드는거 처음이 아닌데..
처음 만들었을때는 찹살떡이 제대로 안돼서 실패했었거든요ㅠㅡㅠ
그래도 오늘은 성공해서 너무 신나요!

근데 생각보다 찹살떡이 금방 굳고해서 만들고 거의 바로 먹어야해요
파는 모찌처럼 부들촉촉쫄깃한 과일모찌를 만들긴 어렵더라구요😂

잘라보면 더 먹음직스럽고 이뻐요🍓

처음에는 떡이 두껍게 되고, 얇게 하려 하면 찢어지고 힘들었는데
네 번째 만들 때부턴 나름 노하우가 생겨서 이쁘게 만들어지더라구요ㅎ ㅎ

밖에서 사 먹으려면 하나에 2500~3000원씩 하는데ㅜ ㅜ ..
재료도 일반 마트에서 쉽게 구할 수 있으니까 한번 만들어보기에는 재밌는거 같아용
맛도 너무 맛있고 뿌듯뿌듯😋

실은 이번이 딸기 모찌 만드는거 처음이 아닌데..
처음 만들었을때는 찹살떡이 제대로 안돼서 실패했었거든요ㅠㅡㅠ
그래도 오늘은 성공해서 너무 신나요!

근데 생각보다 찹살떡이 금방 굳고해서 만들고 거의 바로 먹어야해요
파는 모찌처럼 부들촉촉쫄깃한 과일모찌를 만들긴 어렵더라구요😂

나름 만족스러운 결과였어용❤️

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