아빠가 저녁으로 #김치찌개 먹고 싶다고 해서 만들어봤어요!
맛있는 김치찌개만 있으면 다른 반찬 없어도 밥 몇 공기 뚝딱 하잖아용ㅋ ㅋ ㅋ
계속 먹고 싶어지는 매콤달콤 김치찌개 레시피 알려드릴게요!
김치찌개에 들어갈 고기를 해동시키기 위해 냉동실에서 몇 시간 전에 꺼내놓았어요.
고기는 돼지고기 목살이고 집에 있는 고기 사용했어요.
고기를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
썰은 고기를 후라이팬에 올리고 후추와 소금으로 간을 해줬어요.
고기 겉면을 잘 익혀줍니다.
소금은 함초소금을 사용했는데 함초소금이 일반 소금에 비해서
나트륨 함량이 적고 미네랄이 풍부하다고 해요ㅎ ㅎ
신장이 안 좋은 사람들은 자극적인 음식이 몸에 안 좋기 때문에 간을 삼삼하게 해먹는데
요 함초소금을 이용하면 도움이 될 수 있어요!
김치는 딤채에 있던 3년 된 묵은지에요. 엄청 잘 익었어요.
묵은지로 김치찌개 하면 맛이 없을 수가 없죠😆
잘 익힌 고기를 김치와 함께 후라이팬에 넣고
물 적당량을 넣어 푹 끓여주세요.
이렇게 끓여먹여도 맛있지만 더 맛있게 먹기 위해 찌개에 넣어줄 양념을 만들어볼게요.
고추장 한 스푼
고춧가루 한 스푼
간장 한 스푼
다진마늘 한 스푼
다진 생강 한 스푼
(꿀에 절인 생강이에요🍯)
매실 액 한 스푼
잘 섞어줍니다.
저는 달달한 김치찌개가 좋아서 올리고당 다섯 스푼 넣어줬어요ㅎ ㅎ ㅎ 진짜 맛있어요..
김치찌개에 만든 양념을 넣어준 다음 짜지 않도록 물도 조절해서 넣어주세요.
뚜껑을 넣고 양념이 잘 베도록 보글보글 끓여줍니다.
짠 맛있는 밥도둑 돼지고기 김치찌개 완성!
정말 밥도둑이에요ㅜ ㅜ
원래 아빠랑 저만 먹으려고 한건데
냄새 맡고서 엄마도 한 그릇 뚝딱하고, 아빠는 두 그릇 먹었어요ㅋ ㅋ
맛있는거 먹고 배도 든든하니 기분 좋아요👍🏻💜💚
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