저번에 집에서 가족들과 수제버거를 만들어 먹었어요.
블로그에 포스팅하려고 사진도 다 찍어놨는데 이제서야 올리게 됐네용ㅎ ㅎ
패티나 소스 만드는 게 이것저것 손이 많이 가지만 그만큼 보람 있게 너무 맛있었어서
요즘같이 집에 있는 시간이 많은 날 한 번쯤은 집에서 만들어 먹는 것도 좋은 거 같아요!
패티뿐만 아니라 햄버거 소스 두 가지 종류도 만들어볼 거니까 끝까지 봐주세요~~~
저는 저번에 탕수육 만들었을 때 썼던 고기와 같은 돼지고기 목살을 사용했어요.
냉동실에 보관해놨기 때문에 꺼내서 자연해동 시켜줬어요.
해동이 다 됐으면 고기의 핏물을 짜주고 목살에 있는 지방을 제거해 줍니다.
지방 제거하는 게 정말 힘들었어요ㅠ ㅠ
시간도 오래 걸리고 오랫동안 가만히 앉아서 가위질하니까 허리도 아프더라구요..
막상 지방을 제거하고 나니까 고기 네 덩이로는 부족할 거 같아서 두덩이 더 사용했어요.
지방을 모두 제거해 줬으면 다지기 좋게 적당한 크기로 썰어주세요.
이제 도마 위에 올려놓고 열심히 다져줍니다.
씹는 맛을 원하시면 너무 잘게 다지지 않아도 돼요.
원하시는 만큼 다져주세요!
많은 양이 아니라서 그런지 다지는 데 오래 걸리지 않았어요.
다진 고기를 그릇에 옮겨 담아 소금과 후추를 넣어주고 잘 섞이도록 주물러줍니다.
잡내를 잡아주고 밑간을 해주는 작업이에요.
너무 많이 주무르고 반죽하게 되면 패티를 만들었을 때 고기가 질겨질 수 있다고 해요.
적당히만 주물러주세요.
소금은 함초소금을 사용했고 후추는 트레이더조 레인보우 페퍼콘스 사용했어요.
트레이더조 페퍼는 친한 언니가 맛있다고 선물해 준 건데
고기에 넣어먹으면 잡내가 안 나고 오히려 향이 좋아서 더 맛있게 먹을 수 있어요.
벌써 한통 다 쓰고 두 번째 통도 반이나 먹었어요.
고기 잡내 제거랑 밑간할 때는 항상 사용해요ㅎ ㅎ 추천합니다👍🏻
햄버거 속 재료는 패티와 양상추, 토마토, 빵, 치즈에요.
취향에 맞게 추가하시거나 빼서 드시면 됩니다.
햄버거 전용 빵으로 만들고 싶었는데 저희 집 주변에는 없더라구요.
작지만 햄버거 빵 비슷한 모닝빵으로라도 만들려 해봤지만 그것도 없었어요ㅠ ㅠ
어쩔 수 없이 집에 있는 식빵으로 대체했어요!
아까전에 소금과 후추를 넣어 밑간을 해준 고기를
적당한 크기로 잘 뭉쳐서 패티를 만들어줍니다.
소고기면 완전히 익히지 않아도 괜찮지만, 돼지고기는 완전히 익혀서 먹어야 하기 때문에 너무 두꺼우면 속까지 익히기 힘들어요.
너무 두껍지 않게 적당한 크기로 만들어주세요.
양파도 적당한 크기로 썰어주세요.
매운맛을 제거하기 위해 물에 담궈두셔도 좋아요.
저는 알싸한 게 좋아서 그냥 사용했어요.
토마토도 적당한 두께로 슬라이스해주세요.
역시 버거에 토마토가 들어가면 더 맛있어요!
예전에 맥도날드에서 아르바이트했었는데
은근히 토마토를 싫어하시는 분들이 많으시더라구요ㅎ ㅎ..
패티는 약불~중불에서 속까지 완전히 익도록 뚜껑을 덮고 익혀주세요.
타지 않도록 잘 뒤집어주셔야 해요.
너무 강한 불에 익히면 속은 안 익고 겉에만 탈 수 있으니 주의해 주세요.
그리고 패티 구워서 뒤집을 때 첨에 잘 잘리더라구요ㅠ ㅠ
잘리지 않도록 조심히 살살 뒤집어주세요.
이제 햄버거 속에 들어갈 불고기버거 소스를 만들어볼 거예요!
🍔불고기버거 소스 만드는방법🍔
👉🏻후라이팬에 간장을 크게 다섯 스푼 넣어주세요.
불고기 양념을 넣어주시면 더 좋은데 집에 없어서 간장으로만 사용했어요.
👉🏻설탕도 크게 두 스푼 넣어주세요.
👉🏻다진마늘과 굴소스도 한 스푼 넣어주세요.
👉🏻후추도 적당히 뿌려줍니다.
👉🏻잘 섞어서 양파와 전분물을 넣고 너무 흐르지 않게 걸쭉하게 만들어주시면 끝!
🍔백종원 마요마늘소스 만드는 방법🍔
(출처 : 백종원의 요리비책 유튜브)
컵은 종이컵 기준이에요!
👉🏻마요네즈 3/4컵 넣어주세요.
(레몬즙을 짜넣으면 풍미가 올라간대요.)
👉🏻식초는 크게 두 스푼 넣어주세요.
👉🏻다진 마늘도 1/4컵 넣어줍니다.
(마늘향을 더 강하게 드시고 싶으시면 더 넣어주세요.)
👉🏻후추가루 적당량도 넣어주시고 잘 섞어주시면 끝!
(후추는 안 넣으셔도 돼요!)
이제 패티와 소스 모두 다 만들었으니까 제대로 버거를 만들어볼게요!
식빵에 먼저 잘 닦은 양상추를 물기를 털어 깔아주세요.
그냥 막 쌓는 거 같지만 쌓는 순서도 은근히 고민 많이 했어요ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
그 위에 슬라이스 토마토를 올려주세요.
토마토가 수분이 많아 과즙이 나올 수 있기 때문에
빵이 축축해지지 않도록 양상추 위에 올려줬어요.
토마토 위에는 패티를 올려주세요.
치즈는 패티를 굽고 나서 잘 녹도록 바로 위에 올려줬어요.
그 위에 만들어놓은 불고기 소스를 적당량 올려주고,
마요 마늘 소스도 적당량 올려주면
수제 햄버거 완성입니다🤗
식빵 위에 쌓지 않고 썰어서 빵과 같이 먹어도 맛있어요.
아무래도 빵이 식빵이다 보니까 소스 때문에 눅눅해지면
입에 달라붙어서 별로더라구요ㅠ ㅠ
빵만 햄버거빵이었으면 진짜 햄버거집 버거 안 먹어도 될 만큼 맛있어요. . 👍🏻👍🏻👍🏻
엄마 아빠는 저번에 치킨 만들어 먹을 때 뼈 분리하면서 남은 살이 있었는데
그걸로 치킨 패티 만들어서 먹었어요.
동생이 버거를 두 개나 먹고 나서 더 없냐고 그러더라구요ㅋ ㅋ ㅋ
직접 만든 버거라 믿고 먹을 수 있어서 더 좋아요!
불고기 소스랑 마요마늘 소스를 같이 넣어서 먹으니까 더 맛있었어요😝
나중에 햄버거빵 사서 같은 레시피로 똑같이 만들어먹을거에요!
'---송이로그--- > 오늘은 내가 방구석 요리사' 카테고리의 다른 글
냉면 육수로 간단하게 시원하고 맛있는 묵사발 만들기 (2) | 2020.03.29 |
---|---|
속초 아바이 순대 오징어 순대 만들기🦑 (0) | 2020.03.28 |
집에서 1~2인분 간단하고 맛있는 매운 카레 만들기 (2) | 2020.03.24 |
아침에 간단히 먹기 좋은 딸기 + 바나나 딸바주스 (6) | 2020.03.20 |
아삭아삭 맛있고 간단한 샌드위치 만들기 (1) | 2020.03.19 |