🦑
오징어 이모티콘 큰거 없나,,
속초 여행 때 먹던 오징어순대가 너무너무 그리워서
며칠 전부터 만들어 먹어야 겠다고 생각했었어용
2월에 속초 여행 가서 시장에서 오징어순대를 사 먹었었는데
한 곳은 실패였고 한 곳은 성공이었어요ㅋ ㅋ ㅋ
Tv에 나왔다고 해서 믿고 샀는데ㅜ ㅜ 전에 먹던 오징어순대 맛과 전혀 다른 거에요..
쫄깃하지도 않고 속도 안 익고..
오징어순대가 얼만큼 맛있는지 아니까 그 맛이 그리워서
다음날 다른 집에서 또 구매했어요.
끝 쪽에 오징어순대 파는집이 몰려있는 곳이 있는데 거기는 다 맛있는 거 같아요!!
그저께 마트에서 오징어를 한 마리 사 왔어요.
그날 바로 오징어순대 만들어 먹으려 했는데 못
만들어 먹어서 오늘 만들어 먹었어요 ㅎ ㅎ
오징어를 냉동실에 보관해놔서 꽁꽁 얼어가지고 먼저 해동시켜줬어요.
오징어는 원래 세 마리 정도 샀어야 했는데
그냥 오징어만 사다 달라 했더니 엄마가 통오징어를 한 마리만 사 오셨어요ㅠ ㅠ
평소에는 말 안 해도 많이씩 사 오셔서 얘기 안했는데
진짜 한 마리만 사 오실 줄 몰랐어요 ㅋ ㅋ ㅋ
국내산 오징어로 배 가르지 않은 통오징어 한 마리와
배 가른 오징어 세 마리에 16000원 주고 샀어요.
오징어를 해동하는 동안에 순대 속에 들어갈 당면을 물에 담가 불려주고
다른 야채들도 손질해볼게요.
부추와 당근, 양파를 작게 썰어주세요.
저는 당근 3/1, 양파 1/3 사용했어요.
고추와 호박도 넣어주시면 좋아요ㅎ ㅎ
두부는 물을 빼주고 반으로 잘라서 반만 사용할 거예요.
거즈를 이용해서 물기를 쫙 짜주고 으깨서 그릇에 담아주세요.
다진 돼지고기도 반 팩 넣어줍니다.
다진 돼지고기는 4730원 주고 구매했어요.
100g당 1200원입니다.
오징어 다리도 작게 썰어서 넣어주세요.
쫄깃쫄깃 씹히는 게 맛있어요ㅎ ㅎ 저는 다리는 두 마리 사용했어요.
원래 찹쌀도 넣으면 진짜 쫀득하고 맛있는데 저는 집에 찹쌀이 없어서 넣지 않았어요ㅠ ㅠ
불린 당면도 적당한 크기로 썰어서 그릇에 담아줍니다.
당면 불리는데 시간이 정말 오래 걸려요ㅠ ㅠ
그냥 물에 담가놓고 무작정 기다려서 불리는 것보다
어느 정도 불리고 나서 살짝 데쳐주는 게 더 좋은 거 같아요.
다 넣은 재료에 후춧가루와 소금으로 살짝 간을 해주고, 진간장 크게 한 스푼, 다진 마늘 한 스푼 반 정도, 간생강 반 스푼, 설탕 크게 한 스푼 넣고 참기름을 적당량 둘러주세요.
계란도 하나 넣어줍니다.
계란을 잘 저어서 풀어준 다음에 넣어줬어야 하는데
마음이 급해서 깜빡하고 그냥 넣어버렸어요ㅋ ㅋ ㅋ
여러분은 풀어서 넣어주세요.
굴 소스나 통깨를 추가로 넣어주셔도 좋아요.
이제 오징어 몸통에 속 재료를 넣기 쉽도록 물에 살짝만 데쳐줄 거예요.
냄비에 물을 받아서 물이 팔팔 끓을 때까지 기다려주세요.
물이 이렇게 팔팔팔 끓기 시작할 때 집게를 사용해서 오징어를 넣어주시면 됩니다.
금방 오징어가 익기 때문에 너무 오래 기다리시지 말고 10~15초 뒤에 바로 꺼내주세요.
그럼 이렇게 오징어에 속 재료를 넣기 쉽게 오징어 모양이 잡혀요ㅎ ㅎ
오징어 속을 넣기 전에 밀가루와 전분가루를 1:1 비율로 섞어주셔서
오징어 속에 잘 발라주세요.
집에 전분가루만 있으시면 전분가루로만 해주셔도 되고,
밀가루만 있으시면 밀가루로만 해주셔도 돼요!
이렇게 속에 밀가루와 전분가루를 골고루 잘 발라줬으면
만들었던 속 재료를 숟가락으로 잘 눌러가면서 넣어주세요.
(속 재료는 너무 꽉 채워서 담으면 터질 수 있기 때문에 오징어의 80%만 채워주세요.)
생각보다 속 재료가 엄청 많이 남았어요ㅋ ㅋ
남은 속 재료는 전 부쳐먹으면 맛있게 먹을 수 있어요.
속을 다 채웠으면 위에 사진처럼 이쑤시개나 꼬치를 이용해
입구를 지그재그로 잘 꽂아서 막아주세요.
이제 찜기에 10분간 쪄줄 거예요.
시간이 다 되면 바로 꺼내지 말고 뜸을 들여주신 후에
식히고 나서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
찐 통오징어 순대를 적당한 크기로 썰어주신 다음에
부침 가루에 묻히고
풀은 계란에 한 번 찍어서
후라이팬에 부쳐주시면 완성이에요.
초장에 이렇게 찍어 먹으면 얼마나 맛있게요ㅠ ㅠ
속에 있는 오징어 다리도 쫄깃쫄깃하고 겉에 둘러진 통오징어도 쫄깃쫄깃해요!
다른 분들 불로그 레시피나 영상 보면 그냥 찌고 드시던데
제가 속초에서 먹었던 오징어순대는 이렇게 계란 전처럼 부쳐서 팔았거든요.
그때 먹은 오징어순대가 너무 맛있었던 기억이 있어서 똑같이 만들어봤어요.
남은 속재료는 이렇게 전으로 부쳐서 먹었는데
오징어가 들어가서 전도 쫄깃하고 맛있었어요ㅎ ㅎ
역시나 오늘 요리도 완전 대성공이에요😝
너무너무 맛있어용!!!
얼른 속초여행 다시 가서 오징어순대 또 먹어야지~🤎
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